nuff1

Wednesday, August 13, 2008

解读中国一季度宏观数据 2008-04-17

国家统计局公布的今年一季度宏观主要数据是(假定这些数据都是可信的):GDP同比增速由2007 年的11.9%降至10.6%,CPI由二月份的8.7%小幅回落至8.3%,PPI与原材料、燃料、动力购进价格指数继续分别上涨至8%和11%。从社会消费品零售总额、固定资产投资、工业增加值、收入及就业数据来看,中国经济只是受到全球经济放缓和雪灾影响而小幅回落。虽然外部需求下降,国内的投资和消费需求仍然强劲。估计二季度的外贸顺差仍然会增长,投资和消费仍然维持高位。

通胀水平(CPI)继续保持在高位。这是由于消费篮子中的食品价格并未延续3月的下降趋势,而是持平,而非食品的价格的上升压力在逐渐加大。预计只有到了5月份以后,在供给增加和去年CPI基数较高的情况下,CPI读数才会下降。考虑到这些因素,监管层出台提高成品油和电价的概率很小。

不过,在一季度的宏观经济数据中,关于个人收入(城镇居民名义可支配收入,PDI)和财政收入(财政税收)的关系很有意思。2007年城镇居民可支配收入增长率17.2%,但今年猛然下跌到11.5%,回到了2006年以前的水平。有人提出这是否是由于去年股市的因素,造成财产性收入涨势过猛所造成。但考虑到这是全国抽样调查的数据,这么高幅度的调升也许不能完全由财产性收入来解释;而今年年初的雪灾也是原因之一。值得关注的是,今年一季度的政府税收猛增33.8%,超过去年全年33%的水平,和个人可支配收入形成了鲜明的对比。当然,雄厚的财政实力使政府有更加广阔的财政政策空间。

在一季度宏观数据的基础上,政策的基调又重新回到“双防”,尤其是提到“特别要把控制物价上涨、抑制通货膨胀放在更加突出的位置”。由此来看,货币政策仍然会从紧,但加息概率仍然不高,人民币可能也将保持较快的升值速度。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3