nuff1

Tuesday, August 12, 2008

高油价制约了美国居民消费 2008-04-16

美国经济并不像人们想的那么脆弱,一季度还是保持了正增长。不过,由于原油价格连续处于高位,在很大程度上抵消了美国经济的改善成果。在美国消费者的消费结构中,石油占据了很大比例,很类似中国的食品。因此,原油价格上升对于美国人的影响,好比猪肉价格上升对于中国人的影响,同样巨大。随着原油价格连续处于高位,美国消费者信心也进一步下滑。考虑到食品、能源、住房的消费弹性较低,美国GDP中的消费项可能进一步下滑,拉低二季度经济数据。

最近G7会议对美元汇率持续下跌表示了关心,但尚未采取行动。这可能说明美元汇率已经到了各方接受的底线,但并未达成具体的一致。欧盟委员会经济和货币事务委员阿尔穆尼亚表示,从经济基本面分析,欧元已处于高估状态。他指出,欧元区经济的前景尽管不像美国那样令人担忧,但仍将会受到美国经济增长放缓的冲击。但在美国国内,对美联储应当如何支持国内金融市场,仍然存在很多争议。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3