nuff1

Tuesday, August 12, 2008

今年农业的风险因素:农业灾害 2008-04-16

由于国际粮食供应紧张,各主要粮食出口过都纷纷采取了限制出口的措施,这使得各国粮价的走势受到的各国国内供给的影响的比例越来越大。对于中国来说,在年初受到严重低温灾害影响的情况下,来自灾害的影响是国内粮食供给的潜在风险。从历史上来看,由于中国粮食作物的主产区大多分布在北方,因此旱灾是中国农业主要面临的灾害风险,而中国对付旱灾的经验也最丰富。而南方粮食作物(如稻米)受到的洪灾的影响就较大。

从历史数据可以看到,如果年初有较大面积的低温灾害的话,当年一般会有较大的洪涝灾害。由于今年东北地区的稻米播种面积相比上年持平或略微减少,因此相对来说,稻米的生产重心就转移到了南方。如果今年南方出现了大范围的洪涝灾害,对今年的稻谷生产将是个相当不利的影响。

需要说明的是:由于中国自90年代以来就持续不懈地进行农业单产方面的改进,目前单产提升能力已经明显减弱,因此种植面积的大小在很大程度上决定了总产量的多少。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3