nuff1

Monday, August 11, 2008

出口结构变化引致港口增长率出现结构差异 2008-04-16

由于美国经济下滑,对美贸易在中国对外贸易中占据了很大的比例,因此年初对航运的预测普遍都看跌。不过,随着一季度航运数据的逐步揭晓,我们发现数据并不像想象中那么悲观。一季度的航运数据显示出口和进口的增长率都在20%左右,比去年四季度仅仅是轻微减速,基本保持平稳,并未出现严重下滑的情况。由于欧元对人民币贬值,加之新兴经济体的经济尚未减速,因此这两个部分的进出口贸易弥补了对美贸易的缺口,保证了中国进出口的增长率。

除了进出口增速平稳意外,还有几个有意思的现象。例如我们观察沿海各个港口,可以发现:南方港口集装箱吞吐增速明显慢于北方各港。这种结构性的差异很可能预示着中国产业结构和产业布局的现状和调整,而不仅仅是因为年初的雪灾等因素。第一是南方和北方的出口产品结构不同。北方的进出口以化工和机械产品为主,目前增长仍保持高位,而南方占出口比例最多的是电子产品,这个受美国经济的影响比较大,出口数量增长明显趋缓。其次是出口产业从南向北转移。中国的一些轻工企业正在慢慢从广东等南方向北方沿海城市转移,这也部分带动了进出口的变迁。

考虑到欧元实际贬值等因素,预计二季度的中国进出口将比一季度轻微回落,基本保持平稳。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3