nuff1

Sunday, August 10, 2008

国内压力减缓,但国外压力依旧 2008-04-14

人民银行公布了三月份的信贷数据,可以看到货币供应量的增幅回落,这和三月份的通胀水平可能小幅回落相互呼应。从数据上来看,计划外的超额信贷数量并不是很大,基本还是达到了人行制定的季度目标。按今年全年新增信贷3.63 万亿元、一季度占全年35%计,一季度实际的新增贷款13326 亿元,仅超过额度5%。但是,需要注意的是:还有许多融资渠道没有被控制,例如委托贷款、外币贷款、政策性银行贷款、直接融资、租赁融资等等。这后面的许多融资渠道是不计入信贷规模的,但是偏偏一季度的增长都比较快,尤其是外币贷款等。所以,一季度的实际信贷规模,要比数字上显示的大得多。

从国际上来考量中国经济。中国目前的经济结构、居民消费结构、经济的相对体量以及汇率、大宗商品价格因素和70 年代日本所经历的情况有诸多相似之处,可以拿当时(74-75年)的日本作为一个参照系来考查中国的经济前景。日本74-75年陷入滞胀,随后经济出现了硬着陆。除了上面提到的相似点,和当时的日本不同的是,中国还是有很多表现良好的经济指标(例如非食品CPI处于相对较低的水平、通胀预期还没有显著恶化、外需明显超过当时的日本等等),所以,中国仍然有条件实现软着陆,回到正常的轨道上来。

综合来看,中国一季度的表现和二季度的走势,都显示压力依然存在,但仍然有支撑的力量存在。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3