nuff1

Tuesday, April 8, 2008

Reuters:全球宏观经济分析摘要

贝南克首次承认经济衰退,保尔森拟革新金融监管体系

贝南克(Bernanke)上周首次在公开场合承认美国经济“可能陷入衰退”,主要原因有:
1,就业人口连续3个月下滑,3月失业率已经达到5.1%,是2005年9月以来的最高点,而申领失业金人数也猛增至40.7万人;
2,服务业连续3个月出现萎缩;
3,持续的通胀问题。

贝南克在承认美国经济有可能陷入衰退后,同时也认为降息以及其它帮助信贷市场“解冻”的紧急举措会促进金融市场的恢复。

FED前主席格林斯潘(Greenspan)表示了不同意见,尽管他预测美国经济陷入衰退的可能性超过50%,但是他认为衰退的阶段性标志尚未出现,如订单大幅缩水、失业率激增和经济大幅走软等等。

与此同时,保尔森(Paulson)公布了对金融监管体系进行调整的全面计划,内容涉及整合和设立多个监管机构,各方对此争议较大。

Note:
正如之前所言,美国经济现在已经出现衰退的一些迹象,但是这些迹象(如失业率连续居高不下)是衰退的开始,还是所谓的期中减速,就还需要等待进一步的数据。

实业界普遍比研究界乐观,也许部分是因为地下经济的存在(例如中国的情况),产生了一部分的支撑作用。关键就看这种支撑是否能帮助其他的经济部门顺利渡过难关。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3