nuff1

Thursday, April 3, 2008

James Saft:华府若出手救市,美元恐将崩跌

次贷风暴引起的金融体系危机已经引起了通胀飙升和美元崩跌。呼吁美国政府出手的声浪日益升高。许多人期望政府直接或透过联邦储备委员会(FED)买下金融机构愈来愈无力融通的抵押债,一举解开信贷危机的死结.

金融机构目前持有大量远低于面值的金融债券,单凭自身的力量已经很难偿还;如果无人为此买单的话,Bear Stearn被低价收购的情景剧可能还会上演。

James Saft的担心正在于此,如果美国政府以接近面值的价格买下金融债券,虽然金融机构可渡过难关,但此收购或互换(如投行的抵押债与容易变现的美国公债的互换)的金额十分巨大,政府可能不得不增发公债,实际上会扩大货币供给,这将刺激通胀的进一步上升。对这一严重后果的担忧令布什政府和财政部都对此手段踌躇再三。

一旦得以施行,所导致的严重通胀会令美元暴跌,将引致手中持有大量美元资产的波斯湾和中国的不满和反对,并有可能干预美元的走势。

Note:
次贷造成的金融危机已经导致了大笔抵押债的必然损失。损失已经形成,现在的问题是谁来买单?固然,若FED和财政部买单的话,实际上是美国纳税人(和美元持有国)买单,这将有可能造成通胀继续恶化的局势。

但是,如果FED和财政部不(及时)施以援手,在房价下跌、按揭市场市场日益恶化的今天,一半贷款都属于按揭资产的银行系统将面临极大的风险。在情形很类似Savings and Loans Crisis的今天,两家上市公司Fannie Mae和Freddie Mac正在政府的支持下,买进更多的抵押债,承担更多的风险,这也说明,华盛顿还是不得不在某种程度,开始动用纳税人的钱来拯救房地产市场和金融市场。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3