nuff1

Wednesday, April 16, 2008

钢铁行业二季度或有支撑

回到供给和需求面上的分析,从需求来看,信贷紧缩导致地产开发商资金链收紧以及房价走势不明朗可能促使部分开发商推迟项目开发,二季度内可能存在一定的在建地产项目的赶工情况,但中期来看,地产项目延迟开发会有一定负面影响。国内外差价扩大会对二季度的钢铁市场的价格形成一个支撑。

从供给来看,原材料(铁矿石)价格的上涨主要影响的是小钢厂。由于铁矿石的长单价格和现货价格存在一定的价差,而小钢厂往往只能以现货价格购买,大钢厂就可以以长单价格购买,这一成本劣势是小钢厂产能受到抑制的重要因素。现在铁矿石谈判久拖不决,并且澳方提出长单价格与现货价格的逐步统一,这可能减少小钢厂的成本劣势,不利于淘汰落后产能,也无法支撑高价位的钢价格。

Notes:
现在进入了一个需求减缓但同时供给也减缓的局势,在两种因素的角力下,今年钢铁行业的走势也会出现较大的波动。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3