nuff1

Wednesday, April 9, 2008

美国政府是否会出手?

美国就业数据连续下滑,经济增长环比数据也趋近于0,格林斯潘(Greenspan)虽然坚持认为并没有出现明显的衰退症状,例如PMI指数并没有划入衰退区,但是他也认为美国陷入衰退的可能性已经超过50%。

作为全球经济的最重要发动机,美国经济无疑是各方关注的焦点。目前,就美国经济而言,是否能稳定下来并开始恢复,在不同的时段内需要各自考察这些动态:

短期(1个月)而言,需要考察:1,股市波动是否还持续大幅波动;2,油价是否回落;这也关系到3,美元汇率是否稳定。这三个因素稳定下来之后,对美国经济都是利好的消息。

中期(6个月)而言,需要考察:1,政府是否会像Savings and Loans Crisis那样,出手买下银行手中的坏账?(房地产市场的转暖将直接关系到金融体系是否好转)2,如果政府能够出手,那银行的资产负债表就可以好转;3,在全球央行的共同努力下,可以实行有共识的紧缩政策,以抑制全球通胀。

长期(12个月)而言,预测就已经很难做出,经济的趋势和走向就已经涉及到劳动力供给是否充足。但美国的老龄化问题使得这个问题的答案并不那么乐观。

Note:
对于FED和美国政府而言,现在的焦点就在于政府是否应当出手“救市”。如果政府出手,相当于银行的大笔坏帐一笔勾销,银行可以继续扩发信贷,无形中增加了货币供给,对当前的通胀有推波助澜的作用;但如果政府不出手,金融体系可能就需要漫长的时间才能消化掉自己的坏帐,代价同样巨大。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3