nuff1

Monday, April 7, 2008

A股市场的资金压力来自何方?

2008年是A股市场限售解禁的高峰年。如果单从总量上来考量,大小非解禁的规模巨大,如此之多的资金一旦全都释放,整个股市的资金面将失去支撑,很难再达到去年的高点。

好消息是:截至目前的数据来看,非流通股减持力度未见显著增加,其减持力度很可能小于市场预期。事实上,真正对市场资金面产生压力的来自两个方面:1,IPO的大量涌现。2,去年下半年(尤其是Q4)基金的停止审批。

Note:
从规律上来判断,有一个很容易形成恶性循环的特征:如果市场预期股市会走高,那么限售者更多选择继续持有,如果市场预期股市走低,那么限售者更多选择抛售手中的解禁股票。这也好理解,跟股市上一般的追涨杀跌是一样的。

对股市而言,IPO的压力很大。这不仅仅是来自正常的企业上市,还因为今年“从紧的货币政策”对企业造成的资金压力。由于信贷指标被严格管制,企业要获得“正常额度”以外的信贷,只能要么从政策性银行贷款,要么拿到外汇贷款再结汇,第三条途径就是IPO上市圈钱。如果前两条路都无法走通,企业只能考虑IPO以获得急需的资本金。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3