nuff1

Thursday, April 3, 2008

减息已无太大空间,美联储需如何应对?

自从次贷危机于去年8月爆发之后,美联储政策频出,在半年内减息300基点。但是利率政策并不能药到病除,联储还必须使用数量型的工具。联储虽然可以挽救市场于流动性危机,但是对拯救房地产市场和刺激经济增长并没有灵丹妙药。最终还必须要通过政府部门动用纳税人的钱来解决房地产和增长问题。

尽管市场衰退预期浓厚,但近期美国的一些经济数据显示美国经济活动仍然比过去经济衰退时期要强。四季度的企业税后利润同比增长3.3%,标普500非金融企业一季度的盈利增长预期可以达到11.6%。

Note:
贝南克(Bernanke)周三首次公开表示美国经济可能陷入衰退,与大多数经济学家的预期相同。次贷危机已经从房地产市场扩散到金融市场。由于美国房地产市场的特点,房地产市场要恢复到原有的状态至少还需要约一年左右的时间。

有趣的是,当前美国的理论学界和实业界在判断美国经济是否衰退的问题上出现了分歧。大多数美国经济学家认为美国经济已经走入衰退或面临进入衰退的风险,但对各大公司的CEO/CFO的调查却显示公司层面的数据比衰退阶段的数据表现要更加良好。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3