nuff1

Wednesday, April 16, 2008

2008年第二季度怎么配置资产?

2007年底的宏观调控(例如“从紧的货币政策”)正在显现出作用。在比较了2004-2005年与2007年底的宏观调控之后,可以看到,几乎所有的行业都受到了宏观调控的影响,这已经是明显的系统风险,而想当然的非周期行业(零售等)的防御特征并不明显。

在当前动荡的市场环境下,投资者的心理比较脆弱,不管是PE还是PB的估值方法都很难生效,而对行业基本面的特征的观测也与相关行情的走势大开大合,因此短期内(第二季度),依靠行业基本面来配置资产可能未必是最佳选择,关注个别主题和交易性投资机会可能会看到更好的投资时机。

Notes:
在通胀压力巨大的前提下,资产配置一方面可以考虑成本转化能力强的行业(如钢铁,当然这一点也存在争议);另一方面可以考虑不太受通胀影响的行业(如医药)。但是当大家都看清楚行业基本面的时候,操盘的技巧和主题的挖掘可能在更大程度上决定了胜负。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3