nuff1

Wednesday, April 16, 2008

GDP修正,人民币升值预期增强

国家统计局本周向上修正了2006 年和2007 年GDP 数据,2006 年GDP 增长由原来的11.1%上修到了11.6%,2007 年GDP 增速由11.4%上修到了11.9%,第三产业增加值数据显著上修。

信贷数据显示一季度贷款增长突破配额、其他融资渠道融资量迅速上升、 外汇贷款数额增速明显,此外剩下几个季度的贷款额度要高于2007 年同期,整体信贷增长保持平稳较快。

针对当前通胀形势和政策应对,学界分歧很大,分歧在于引发通胀的原因。本轮通胀背后另一个有争议的焦点则是人民币汇率问题。从名义汇率来看,人民币在2 季度会继续较快升值,但是在下半年、尤其是奥运会之后,升值的速度会有所放缓。人民币全年对美元升值8%到10%。原因主要有两个:1) 出口增长会继续减速;2)随着美联储减息进入尾声,美元有望在下半年止跌趋稳。

Note:
1,国家统计局调升GDP数据,主要是由于第三产业数据的调整,这或许意味着更多以地下经济形式存在的经济活动被观察和统计到,也说明中国的实体经济也许并不像表面的统计数据所反映的那么脆弱。

2,中国当前的通货膨胀的原因分类大概有四类:经济结构转型(影响农业投入等)、输入型通胀(大宗商品价格等)、充裕流动性(货币供给和资产价格)、居民通胀预期等,这四个因素是交织在一起的,针对单因素的控制举措很难奏效。

3,由于人民币持续升值,而且预期还会走高,香港居民已经大量把港币兑换成人民币,但中期内香港还不会改变它的联系汇率制度,而是通过买卖港币维持当前的货币供给平衡。当然这会让香港的通货膨胀上升,港府需要对低收入人群进行补贴,美元触底和全球经济趋缓也会在一定程度上缓解香港的通胀局势。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3